Консультация №0710-82

Акцизы при передаче прямогонного бензина, произведенного из давальческого сырья

14.07.2010, Переработчик:

ООО имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина. Хочет приобрести прямогонный бензин, произведенный НПЗ из давальческого сырья, у давальца. Как правильно оформить, чтобы НПЗ не предъявляло сумму акциза при реализации?

Ответ:

В соответствии с пп.7 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения акцизом является передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов).

Согласно п.1 ст. 198 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые в соответствии с настоящей главой объектом налогообложения, за исключением операций по реализации (передаче) прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (в том числе на основании распорядительных документов собственника прямогонного бензина, произведенного из давальческого сырья (материалов), а также операций по реализации денатурированного этилового спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья (материалов) соответствующую сумму акциза.

В п.9 ст. 198 НК РФ конкретно расписано, что при передаче на основании распорядительных документов собственника прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина, расчетные документы, первичные учетные документы, счета-фактуры (выставляемые производителем прямогонного бензина его собственнику, а также собственником прямогонного бензина покупателю) выписываются без выделения соответствующих сумм акциза. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп "Без акциза".

Согласно п.14 ст.200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, при совершении с прямогонным бензином операций, указанных в подпунктах 7 и 12 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса (при представлении документов, подтверждающих направление прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, в соответствии с пунктом 14 статьи 201 настоящего Кодекса).

В соответствии с п.14 ст. 201 налоговые вычеты, указанные в пункте 14 статьи 200 НК РФ, производятся при представлении в налоговые органы налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, при его передаче (в том числе на основании распорядительных документов собственника прямогонного бензина) лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина, следующих документов:

  1. при передаче прямогонного бензина (в том числе на основании распорядительных документов собственника прямогонного бензина) лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина:
  • копии договора между собственником прямогонного бензина и налогоплательщиком;
  • копии договора между собственником прямогонного бензина и лицом, имеющим - свидетельство на переработку прямогонного бензина;
  • копии распорядительных документов собственника прямогонного бензина (в случае наличия таких документов) налогоплательщику на передачу прямогонного бензина лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина;
  • накладной на отпуск прямогонного бензина или акта приема-передачи прямогонного бензина лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина.

Таким образом, в случае, если Давалец передаст НПЗ распоряжение на отгрузку произведенного НПЗ из давальческого сырья прямогонного бензина, принадлежащего Давальцу, в адрес ООО, при этом предоставит:

  • копию договора между Давальцем и ООО,
  • копию свидетельства ООО на переработку прямогонного бензина,

НПЗ обязан составить акт приема-передачи прямогонного бензина с ООО в качестве грузополучателя по распоряжению Давальца.

При выставлении счета-фактуры на переработку в адрес Давальца акциз не выставляется, на счете-фактуре ставится штамп «Без акциза», также при выставлении счета-фактуры Давальцем в адрес ООО, должен быть проставлен штамп «Без акциза».

Начисленный НПЗ при передаче прямогонного бензина акциз будет им же предъявлен к вычету при предоставлении с ИФНС:

  • копий договора на переработку с Давальцем,
  • копии договора между Давальцем и ООО,
  • копии распорядительного документа Давальца на отпуск прямогонного бензина в адрес ООО,
  • акта приема-передачи.

В результате у НПЗ будет сумма акциза к уплате - 0 руб.

ООО получив прямогонный бензин без акциза, самостоятельно начислит акциз по операции получения прямогонного бензина в переработку, а затем поставит акциз к вычету по мере передачи прямогонного бензина в производство.

В том случае, если Давалец получит от НПЗ прямогонный бензин лично – ему будет в обязательном порядке предъявлена сумма акциза, т.к. у него нет свидетельства на переработку прямогонного бензина. При реализации прямогонного бензина Давальцем в адрес ООО, он не сможет выделить сумму акциза в счете-фактуре, т.к. не является плательщиком акциза. К вычету уплаченный НПЗ акциз предъявить не сможет, т.к. передает не для производства подакцизных товаров (продукция производимая ООО не является подакцизной), а включится в стоимость прямогонного бензина. Таким образом, при следовании этой схеме – ООО получит прямогонный бензин у которого в себестоимости уже будет включена сумма акциза, т.е. он обойдется дороже.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: