Консультация №0710-86

НДС с авансов в случае отгрузки после перехода на УСН

14.07.2010, Бухгалтер:

Каков порядок уплаты НДС с авансов, полученных до перехода на УСН в случае отгрузки после перехода на спецрежим?

Ответ:

В соответствии с п. 5 ст. 346.25 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило:

  • суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

В то же время Минфин в Письме от 25 декабря 2009 г. N 03-11-06/2/266 указывает, что авансовые платежи, получаемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, в налоговую базу по данному налогу не включаются.

На основании чего можно сделать следующий вывод:

В случае заключения договора с НДС, получению предоплаты с НДС организация обязана исчислить НДС с авансов и уплатить в бюджет. При переходе на УСН или возвращает НДС покупателю отдельным платежным поручением и ставит в декабре к возмещению в соответствии с НК РФ, или, потеряв право на возмещение НДС относит его за счет собственной прибыли ( Д 91.2 К 76.АВ), без учета в качестве расходов при исчислении налога.

В то же время, можно заключить дополнительное соглашение к договору с покупателем, где в связи с переходом на УСН установить цену договора без НДС, в связи с этим получить письмо об изменении назначения платежа – без НДС, снять начисленный НДС, т.к. данная операция не подлежит налогообложению НДС.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: