Консультация №0710-87

Налогообложение доходов украинской компании за реализацию основного средства и оказанию услуг буксировки

14.07.2010, Судовладелец:

ООО приобрело у украинской компании морское судно, буксировку в российский порт осуществляет продавец. Обязано ли ООО выступить налоговым агентом и удержать суммы налогов с доходов украинской компании за реализацию основного средства и оказанию услуг буксировки?

Ответ:

*** Налог на добавленную стоимость***

При приобретении плавсредства он является товаром, товар в момент начала отгрузки или транспортировки находился не на территории Российской Федерации. НДС удержан на таможне при ввозе на территорию РФ. Услуги по транспортировке (буксировке) плавсредства оказаны не российской организацией, НДС не облагается.

Налог на прибыль

Реализация основного средства как товара не облагается налогом на прибыль у источника выплаты на основании п.2 ст.309 НК РФ.

Что касается буксировки судна, то в соответствии с пп.8 п.1 ст.309 НК РФ доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) облагаются налогом на прибыль у источника выплаты. В целях настоящей статьи термин "демередж" употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.

Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Таким образом:

  • если в контракте предусмотрено, что буксировка входит в стоимость судна (переход права собственности на территории РФ), то налогом на прибыль облагаться не будет.
  • если же буксировка осуществлялась за Ваш счет по отдельному договору – то при отсутствии документов, подтверждающих постоянное местонахождение на территории Украины для применения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов", следовало удержать и уплатить в бюджет налог на прибыль.

Т.к. этого сделано не было, лучше позаботиться и получить документы, подтверждающие регистрацию организации на территории Украины.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: