Консультация №0710-97

Налогообложение недвижимости, приобретенной для перепродажи

15.07.2010, Синдикат:

Организация приобретает объект недвижимого имущества с целью дальнейшей перепродажи. Будет ли организация уплачивать налог на имущество со стоимости объекта?

Ответ:

Актив, приобретенный для последующей перепродажи, не отвечает условиям, установленным п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, для признания его основным средством.

Согласно п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н, актив, предназначенный для продажи, является товаром и подлежит учету на счете 41 "Товары".

Объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Поэтому имущество, в том числе недвижимое, приобретенное для перепродажи и потому учитываемое в бухгалтерском учете в качестве товара на счете 41 "Товары", налогом на имущество организаций не облагается.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: