Письмо Минфина № 03-11-06/2/113 от 2010-07-20

Орган выпустивший документМинистерство Финансов РФ, Федеральная Налоговая Служба, Министерство экономического развития, Министерство здравоохранения и социального развития
Тип документаПисьмо, Приказ
Уточните год2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992
Уточните месяцДекабрь, Ноябрь, Октябрь, Сентябрь, Август, Июль, Июнь, Май, Апрель, Март, Февраль, Январь
Не нашли ответ? БЕСПЛАТНАЯ консультация!20.07.2010
№ 03-11-06/2/113

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.2010 N 03-11-06/2/113

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.2010 N 03-11-06/2/113

Принято

Министерством финансов Российской Федерации 20 июля 2010 года

Вопрос:

Общественная организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".

Организация получает членские взносы от членов профсоюза в иностранной валюте. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ указанные взносы относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы.

При переоценке денежных средств, выраженных в иностранной валюте, поступивших в качестве членских взносов от членов профсоюза, образуются курсовые разницы.

Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы в виде положительных курсовых разниц, образовавшихся при переоценке денежных средств, выраженных в иностранной валюте, поступивших в качестве членских взносов от членов профсоюза?

В результате переоценки денежных средств, выраженных в иностранной валюте, одновременно могут образовываться положительные и отрицательные курсовые разницы. Каков порядок отражения указанных курсовых разниц в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета курсовых разниц общественной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при получении членских взносов, выраженных в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Статьей 346.17 Кодекса установлено, что налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Согласно п. 11 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ст. 271 Кодекса при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что в ст. 273 Кодекса, устанавливающей порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержится положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном п. 8 ст. 271 Кодекса.

При этом следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в частности, вступительные взносы и членские взносы, полученные некоммерческой организацией от своих членов на ведение уставной деятельности и содержание организации. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, для целей налогообложения не учитываются.

Учитывая изложенное, вступительные и членские взносы, выраженные в иностранной валюте, полученные общественной организацией, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения при условии целевого использования таких средств. При этом курсовые разницы по средствам, поступившим в виде вступительных и членских взносов, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами, полученными в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу.

Таким образом, курсовые разницы, возникшие при использовании вступительных и членских взносов, выраженных в иностранной валюте, при условии их использования по целевому назначению для целей налогообложения налогом, применяемым в связи с упрощенной системой налогообложения, в составе доходов не учитываются.

В соответствии со ст. 346.24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Так, согласно п. 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в графе 4 разд. I "Доходы и расходы" не отражаются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 2.5 названного Порядка налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин 20.07.2010

Расширяем кругозор:

Поиск по разделу: