Письмо Минфина № 03-04-05/9-199 от 2011-03-30
Орган выпустивший документ | Министерство Финансов РФ, Федеральная Налоговая Служба, Министерство экономического развития, Министерство здравоохранения и социального развития |
---|---|
Тип документа | Письмо, Приказ |
Уточните год | 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1993, 1992 |
Уточните месяц | Декабрь, Ноябрь, Октябрь, Сентябрь, Август, Июль, Июнь, Май, Апрель, Март, Февраль, Январь |
№ 03-04-05/9-199
Письмо Минфина РФ от 30.03.2011г. № 03-04-05/9-199
Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о № 03-04-05/9-199 30.03.2011
Вопрос: Родители (супруг и супруга) и их несовершеннолетний ребенок приобрели в 2001 году квартиру в равнодолевую собственность по 1/3 доли каждому из собственников. Брачный договор между супругами не заключался. Денежные средства на приобретение квартиры, в том числе доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, являлись общим имуществом супругов. В договоре о приобретении квартиры и платежных документах указывается, что денежные средства на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, вносит один из родителей (супруг).
Имеет ли право любой из родителей получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, в полном размере? При этом второй родитель, безусловно, теряет право на получение имущественного налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка.
Имеет ли право каждый из родителей получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, в размере, не превышающем 1/2 (одной второй) от общего размера имущественного вычета, установленного законом? При этом право на получение имущественного налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка имеют оба родителя, но только в размере, не превышающем 1/2 (одной второй) от общего размера имущественного вычета, установленного законом.
Сможет ли ребенок в дальнейшем реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, несмотря на то, что им не производилась уплата денежных средств за долю в праве на квартиру?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из рассматриваемого письма следует, что родители приобрели со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность за счет собственных средств.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей. Согласно абзацу двадцать пятому данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Поскольку в рассматриваемом случае квартира находится в общей долевой собственности, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между тремя совладельцами в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру. Согласно пункту 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении от 13.03.2008 N 5-П, с целью их применения в случаях приобретения имущества не одним родителям, а двумя родителями в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только сам Конституционный Суд Российской Федерации.
Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет за своего несовершеннолетнего ребенка. Поскольку в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.
Заместитель директора департамента С.В. Разгулин
- Налоговые вычеты
- Увольнение
- Отпуск
- Больничный
- Аудиторские услуги