Консультация №0111-278

Выходное пособие при увольнении

13.01.2011, Людмила:

Проконсультируйте пожалуйста, уже запуталась, при увольнении по сокращению штатов работодатель обязан выплатить в день увольнения: заработную плату за фактически отработанное время+компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть)+выходное пособие+ среднемесячный заработок на период трудоустройства? Или заработную плату за фактически отработанное время+компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть)+выходное пособие? В дискуссиях на эту проблему отвечают - с учетом выходного пособия. Означает ли это, что выходное пособие и есть среднемесячный заработок за первый месяц? Если работник уволен 15 числа месяца, как считается выходное пособие (в рабочих днях или календарных (из расчета 29,4?), и как считается среднемесячный заработок?

Ответ:

Подробно о расчете выходного пособия при сокращении описано в нашей Консультации №0910-139 (Ликбез - Увольнение - Увольнение по сокращению штата - Консультации - первая по списку).

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 5 п. 9 Положения N 922).

Чтобы рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения. Аналогично рассчитывается и средний месячный заработок за второй и третий месяцы, если работник не был трудоустроен.

Выходное пособие и есть среднемесячный заработок за первый месяц.

При увольнении по сокращению штата работодатель обязан выплатить в день увольнения заработную плату за фактически отработанное время + компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой есть) + выходное пособие (средний заработок за первый месяц).

Читайте также:
Увольнение по сокращению штата, Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: