Увольнение в связи с утратой доверия за мошенничество вне места работы
Увольнение в связи с утратой доверия
Порядок увольнения по ст.81 часть 7 (если на работника возбуждено уголовное дело за деяние вне места работы, по статье - мошенничество)
Работник может быть уволен в связи с утратой доверия за виновные действия не только совершенные по месту работы, но и не связанные с исполнением им трудовых обязанностей. Согласно абз. 2 п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 при установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работник может быть уволен в связи с утратой к нему доверия и тогда, когда указанные действия не связаны с его работой.
Для увольнения по этому основанию (п.7 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ) работодателю необходимо получить копию приговора суда, устанавливающего вину работника.
Следует помнить, что увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ относится к виду дисциплинарных взысканий, в связи с чем необходимо соблюдать порядок применения взысканий согласно ст. ст. 192 и 193 ТК РФ. В случае соблюдения работодателем такого порядка увольнение работника по указанному основанию признается законным.
Поскольку увольнение по п.7 ч.1 ст.81 является мерой дисциплинарной ответственности, применение к работнику дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом, который составляется в произвольной форме. Данный документ подтверждает применение крайней меры дисциплинарной ответственности - увольнения. Расторжение трудового договора оформляется отдельным приказом по унифицированной форме N Т-8. Т.е. следует составлять два приказа, которые необходимы для документального подтверждения двух юридических фактов: применение дисциплинарного взыскания и прекращение трудового договора.
С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).
Запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку с указанием, что договор расторгнут в связи с совершением работником виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора, при ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Запись о расторжении трудового договора в трудовой книжке заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника.
Согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику (включая компенсацию за все неиспользованные работником отпуска), производится в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.
Читайте также:Увольнение по инициативе работодателя (общие вопросы), Увольнение
Наши услуги
- Налоговые вычеты
- Увольнение
- Отпуск
- Больничный
- Аудиторские услуги