Признание расходов при факторинговых операциях
налоговый аудит
Организацией заключен договор факторинга с банком. По договору уплачиваются проценты за пользование денежными средствами и комиссия банка, при этом комиссия выражена в процентах. При проведении налогового контроля расходы по оплате комиссии банка не были признаны в целях налогообложения прибыли. В акте проверки проверяющие ссылаются на то, что поскольку комиссия по договору факторинга является процентами по долговому обязательству, она может быть отнесена к внереализационным расходам в силу п. 1 ст. 269, п. 8 ст. 270 Кодекса только в размерах, не превышающих нормативные. Есть ли шанс отстоять позицию организации и избежать доначисления налога на прибыль?
Согласно п. 8 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со ст. 269 Кодекса. В силу п. 1 ст. 269 Кодекса в целях налогообложения прибыли под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета и иные заимствования независимо от формы их оформления.
Между тем, договор факторинга не относится к договорам, поименованным в п. 1 ст. 269 Кодекса, поскольку заключен обществом в соответствии с положениями гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации и является договором финансирования под уступку денежного требования, в силу чего вознаграждение по данному договору не может быть отнесено к долговым обязательствам, перечисленным в п. 1 ст. 269 Кодекса.
Также следует отметить, что главными признаками долговых обязательств (заимствований) являются условия предоставления денежных средств - срочность, возвратность и платность, в то время как договор факторинга предусматривает предоставление денежных средств на условиях бессрочности, безвозвратности, но возмездности.
Таким образом, комиссия по договору факторинга является услугой банка и признается в составе расходов при исчислении налога на прибыль в соответствии с пп.15 п.1 ст. 265 НК РФ в полной сумме, без учета ограничений, предусмотренных п.1 ст. 269 НК РФ, независимо от того, как они установлены – в абсолютном размере или в процентах.
Аналогичные выводы содержат следующие решения арбитражных судов надзорной инстанции:
- ФАС Уральского округа от 02.11.2005 N Ф09-4898/05-С7,
- ФАС Московского округа от 02.08.2005 N КА-А40/7021-05,
- ФАС Поволжского округа от 08.11.2007 N А55-2208/07,
- ФАС Уральского округа от 10 апреля 2008 г. N Ф09-2195/08-С2.
Поэтому организация может отстоять свою позицию в рамках досудебного урегилирования налогового спора путем формирования и представления возражений по акту проверки.
Наши услуги
- Обоснование позиции налогоплательщика для оспаривания в досудебном, административном и судебном порядке решения налоговых органов по итогам налоговой проверки
- Арбитражные споры с ИФНС по налговым проверкам
- Налоговое сопровождение
- Вопросы налогообложения
- Консультационное обслуживание
- Инициативный аудит
- Обжалование решений, требований налоговых органов, инкассовых поручений, актов по результатам проверок
- Налоговые вычеты
- Увольнение
- Отпуск
- Больничный
- Аудиторские услуги