Консультация №0710-60

НДФЛ с зарплаты работников - граждан Республики Беларусь

11.07.2010, Александр :

Руководителем организации назначен гражданин Республики Беларусь. Контракт заключен на 5 лет. Каковы особенности удержания НДФЛ в данном случае?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговый резидент - это физическое лицо, находящееся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не считая времени выезда за ее пределы для краткосрочного (до шести месяцев) лечения или обучения.

При этом не обязательно находиться на территории России 183 дня подряд - срок исчисляется в совокупности за период последних 12 месяцев.

Статус определяется на дату получения дохода. Работодатель, выплачивая заработную плату работникам, становится налоговым агентом, который обязан исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц. Ставка зависит от того, является ли работник налоговым резидентом.

В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами РФ, производится по ставке 13%, а доходы, которые получены физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке 30%.

Исключение составляют доходы граждан Республики Беларусь. **Согласно Письму Минфина России от 15.08.2005 N 03-05-01-03/82 доходы белорусских граждан, являющихся потенциальными налоговыми резидентами в соответствии с заключенным долгосрочным договором, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13% с первого дня их работы в России***.

Таким образом, в Вашем случае организация имеет право применять налоговую ставку НДФЛ 13% с первого дня. Но в случае досрочного расторжения трудового договора до истечения 183 дней пребывания работником на территории РФ, сумма налога подлежит пересчету по ставке 30%.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: