Оформление оборотной стороны больничного листа
обротная сторона больничного
Работник предоставил больничный лист, как правильно оформить оборотную сторону больничного?
Листок нетрудоспособности должен быть оформлен в строгом соответствии с требованиями к его заполнению, которые установлены действующим законодательством.
Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172.
Лицевую сторону указанного бланка оформляет медицинское учреждение, выдавшее его. Правила заполнения лицевой стороны листка нетрудоспособности медицинскими работниками установлены разд. IX Порядка.
Оборотную сторону листка нетрудоспособности заполняют сотрудники организации. Разъяснения по вопросу оформления оборотной стороны больничного листа были даны ФСС в Письме от 25.05.2007 N 02-18/07-4782, а поправки в связи с изменениями законодательства с 01.01.2010г. - в совместном Письме Минздравсоцразвития России N 14-6/10/2-4208, ФСС РФ N 02-03-09/08-1132П от 21.05.2010.
Оборотная сторона листка нетрудоспособности состоит из трех разделов:
- раздел 1 бланка заполняется структурным подразделением,
- второй - кадровой службой,
- третий - бухгалтерией.
Рассмотрим подробно, как заполняются эти разделы.
Раздел I
Раздел I заполняет табельщик структурного подразделения организации. В верхней части оборотной стороны необходимо отразить наименование организации. Оно должно совпадать с названием, приведенным на лицевой стороне бланка. Ниже указывают подразделение организации и должность работника в соответствии с приказом о принятии его на работу и штатным расписанием, а также табельный номер, который ему присвоен. В этой части листка отмечают вид трудового договора (постоянная или срочная работа) и его срок. Информация о сроке трудового договора особенно необходима при срочном трудовом договоре, заключенном на срок до шести месяцев. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней (ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Если с работником заключен бессрочный трудовой договор, то по строке "Срок трудового договора" ставится прочерк.
В следующих строках указывают период временной нетрудоспособности и день выхода на работу. Поскольку выплата осуществляется за все дни временной нетрудоспособности, по этой строке необходимо отразить весь период отсутствия на работе в календарных днях. Предварительно его нужно сверить с периодом освобождения от работы, указанным на лицевой стороне листка нетрудоспособности, и с данными табеля учета рабочего времени. Запись о времени начала работы после нетрудоспособности должна соответствовать дате, обозначенной на лицевой стороне в строке "Приступить к работе".
Достоверность сведений подтверждают подписи руководителя подразделения и табельщика, указывается дата заполнения.
Раздел II
Раздел II заполняет работник кадровой службы, а подписывает руководитель кадровой службы (в отдельных случаях - руководитель организации).
Кадровик должен указать продолжительность страхового стажа (год, месяцы, дни). Он определяется на основании записей в трудовой книжке. При подсчете и подтверждении страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам следует руководствоваться Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91:
- если страховой стаж превышает 8 лет, то в этой строке можно сделать запись "Более восьми лет". При страховом стаже, который превышает 8 лет, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в размере 100% среднего заработка.
- если страховой страж работника меньше 8 лет, то страховой стаж следует указывать в годах, месяцах и днях.
Ниже в бланке листка нетрудоспособности приведены строки, в которых помимо группы инвалидности необходимо было отражать степень ограничения способности к трудовой деятельности. В целях оформления бланка листка нетрудоспособности в соответствии с действующим федеральным законодательством в строках "Заключение бюро МСЭ" лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности и "Имеет группу инвалидности с ограничением способности к труду - да, нет (нужное подчеркнуть)" разд. II оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности необходимо указывать только группу инвалидности застрахованного лица (Письмо Минздравсоцразвития России N 14-6/10/2-4208, ФСС РФ N 02-03-09/08-1132П от 21.05.2010).
Если сотрудник относится к категориям граждан, выплата пособий которым имеет особенности, то это также нужно отметить в разд. II оборотной стороны листка нетрудоспособности. В частности, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
- лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом, если по состоянию на 31.12.2006 они имели право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка (ст. 24 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях");
- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и гражданам подразделений особого риска - в размере 100% среднего заработка. Подобная льгота предусмотрена:
- Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
- Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";
- Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Напомним, что финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот по выплате пособий, осуществляется за счет средств федерального бюджета;
- гражданам, у которых временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, - в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа работы, если по состоянию на 31.12.2006 они имели право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка.
В случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (пп. 3 п. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
Сведения, указанные в разд. II оборотной стороны листка нетрудоспособности, заверяются подписью руководителя кадровой службы. Эту обязанность руководитель кадровой службы может переложить на рядового сотрудника кадровой службы.
Раздел III
Раздел III "Назначение пособия" заполняет бухгалтер.
В отношении пособия по временной нетрудоспособности работника бухгалтер указывает количество дней временной нетрудоспособности и размер пособия в процентах от среднего заработка в зависимости от страхового стажа:
- в размере 100% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет 8 лет и более;
- в размере 80% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет от 5 до 8 лет;
- в размере 60% среднего заработка, если страховой стаж работника составляет до 5 лет.
Пособие по временной нетрудоспособности полагается не только тем лицам, которые работают в организации, но и уволенным сотрудникам. Больничный им следует оплачивать только при заболевании или травме, которые наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы. В этом случае пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка (п. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Тем же сотрудникам, страховой стаж которых не превышает шесть месяцев, пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц выплачивается в размере одного МРОТ.
Если сотрудник брал больничный по уходу за ребенком или членом семьи, нужно указать количество календарных дней такого ухода. Подобная информация необходима, поскольку Законом N 255-ФЗ установлены ограничения по продолжительности выплаты пособий по уходу за ребенком и за больным членом семьи.
В случае ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (пп. 6 п. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
Если же пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, то продолжительность выплаты пособия определяется в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.
Таблица 1
Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за ребенком
--------T-------------------T--------------------T------------------------- Возраст¦ Вид лечения ¦ Особенности ¦ Продолжительность ребенка¦ ¦ ¦ выплаты пособия --------+-------------------+--------------------+------------------------- До 7 ¦Амбулаторное ¦Обычное заболевание ¦Не более чем за 60 лет ¦лечение. ¦ ¦календарных дней в ¦Совместное ¦ ¦календарном году по всем ¦пребывание с ¦ ¦случаям ухода за этим ¦ребенком в ¦ ¦ребенком ¦стационаре +--------------------+------------------------- ¦ ¦Заболевание, ¦Не более чем за 60 ¦ ¦включенное в ¦календарных дней в ¦ ¦Перечень, ¦календарном году по всем ¦ ¦утвержденный ¦случаям ухода за этим ¦ ¦Приказом ¦ребенком в связи с ¦ ¦Минздравсоцразвития ¦указанным заболеванием ¦ ¦России от 20.02.2008¦ ¦ ¦N 84н ¦ --------+-------------------+--------------------+------------------------- От 7 до¦Амбулаторное ¦Любое заболевание ¦За период до 15 15 лет ¦лечение. ¦ ¦календарных дней по ¦Совместное ¦ ¦каждому случаю ¦пребывание с ¦ ¦заболевания, но не более ¦ребенком в ¦ ¦чем за 45 календарных ¦стационаре ¦ ¦дней в календарном году ¦ ¦ ¦по всем случаям ухода за ¦ ¦ ¦этим ребенком --------+-------------------+--------------------+-------------------------
Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности в случае ухода за ребенком в возрасте до 15 лет: - который является ВИЧ-инфицированным, - при его стационарном лечении; - когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - в случае амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационаре.
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из 100% средней заработной платы.
При снижении размера пособия или отказе в нем в разд. III оборотной стороны листка нетрудоспособности нужно поставить соответствующую отметку.
Заполнение этой строки необходимо, если имеют место случаи нарушений, при которых работодатель вправе снизить пособие или отказать застрахованному лицу в его выплате.
Напомним, что основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:
- нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
- неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.
В этих случаях пособие снижается со дня, когда было допущено нарушение. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере одного МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, величина МРОТ увеличивается на районный коэффициент. Кроме того, в размере одного МРОТ пособие выплачивается при заболевании или травме, которые наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. Об этом говорится в ст. 8 Закона N 255-ФЗ. Работодатель может отказать сотруднику в выплате пособия при наступлении временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства, а также вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления (п. 2 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
В том случае, если пособие по временной нетрудоспособности назначается при несчастном случае на производстве, работодателю необходимо оформить акт по форме N Н-1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73. В разд. III оборотной стороны листка нетрудоспособности следует указать дату его составления.
Таблицы "Сведения о заработной плате" и "Причитается пособие" заполняются в календарных днях. В специально выделенных для этого строках указывают суммы пособий, выплаченных за счет ФСС и за счет самой организации.
Таблица "Сведения о заработной плате" разд. III оборотной стороны листка нетрудоспособности предназначается для расчета суммы среднего заработка, и в ней отражаются длительность расчетного периода, число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде, сумма фактического заработка за расчетный период, тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение) и средний дневной заработок.
Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяются Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
Графа "Расчетный период для исчисления пособия". Расчетный период для исчисления пособия - последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам (п. 6 Положения).
Для того чтобы посчитать число дней, учитываемых в расчетном периоде, нужно прежде всего посчитать общее число календарных дней в течение расчетного периода (включая выходные и нерабочие праздничные дни). Из общего количества календарных дней необходимо исключить те периоды, которые перечислены в п. 8 Положения.
Графа "Сумма фактического заработка за расчетный период". С 1 января 2010 г. в средний заработок, исходя из которого рассчитываются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые входят в базу для начисления страховых взносов в ФСС. Речь идет о страховых взносах, которые работодатели начисляют во внебюджетные фонды в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Графа "Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение)" заполняется только при расчете пособия исходя из тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения). Это возможно в случае, когда у работника в расчетном периоде и в месяце болезни не было доходов (п. 11 Положения).
Графа "Средний дневной заработок". Для расчета пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам используется средний дневной заработок. Он определяется путем деления суммы заработка, исчисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период (п. 15 Положения). При этом средний дневной заработок, исходя из которого исчисляются названные пособия, с 1 января 2010 г. не может превышать предельный средний дневной заработок (в 2010г. = 1136,99 руб.)
Поскольку порядок расчета пособий изменился, чиновники дают рекомендации по заполнению графы "Средний дневной заработок" таблицы "Сведения о заработной плате" разд. III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности. Помимо среднего дневного заработка, исчисленного исходя из фактического заработка застрахованного лица, в скобках "()" необходимо указывать предельный средний дневной заработок. Так считают специалисты Минздравсоцразвития и ФСС.
В графе "Число календарных дней, подлежащих оплате" указывается количество календарных дней, за которые будет начислено пособие, в соответствии с данными кадровой службы в разд. I оборотной стороны листка нетрудоспособности.
В графе "Размер пособия в процентах к заработной плате" отражается размер пособия в соответствии с данными кадровой службы в первой половине разд. III оборотной стороны листка нетрудоспособности.
В графе "Размер дневного пособия (в руб. и коп.)" необходимо указать размер дневного (часового) пособия с учетом процентного соотношения, установленного в соответствии с продолжительностью страхового стажа (100%, 80%, 60%).
Графу "Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия" следовало заполнять до 1 января 2010 г. Она заполнялась исходя из максимального размера пособия, который ежегодно устанавливался федеральным законом о бюджете ФСС. Поскольку с 2010 г. отменены максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, графу "Размер дневного пособия, исчисленный из максимального размера пособия" таблицы "Причитается пособие" разд. III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности заполнять не следует. Об этом говорится в совместном Письме Минздравсоцразвития России N 14-6/10/2-4208, ФСС РФ N 02-03-09/08-1132П от 21.05.2010.
Графу "Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ (в руб. и коп.)" следует заполнять только в том случае, если пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам будет рассчитываться исходя из МРОТ. Если пособие рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, то в этой графе следует поставить прочерк.
Далее указывается прописью сумма, которая выплачивается: - за счет средств ФСС; - за счет средств предприятия. Напомним, что за счет средств работодателя выплачиваются пособия за первые два дня временной нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой сотрудника. Начиная с третьего дня временной нетрудоспособности пособия финансируются за счет средств ФСС (пп. 1 п. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).
В иных случаях временной нетрудоспособности, а также в случае беременности и родов пособие полностью выплачивается за счет средств ФСС. В этой ситуации по строке "За счет средств работодателя" необходимо поставить прочерк.
И наконец, отражается общая сумма пособия, начисленная работнику. Все расчеты заверяются подписью главного бухгалтера с указанием даты подписания им листка нетрудоспособности.
В случае допущения организацией ошибки, исправить ее можно самостоятельно, поскольку специального порядка для внесения таких исправлений не установлено. Чтобы исправить ошибку, необходимо зачеркнуть неверную запись и написать правильные данные. Исправленный текст должен быть подтвержден надписью "Исправленному верить", подписью ответственного лица, вносившего исправления (с расшифровкой), с указанием даты внесения исправлений и печатью организации. Действующее законодательство не содержит запрета на внесение исправлений в листки нетрудоспособности и не устанавливает период их внесения в указанные документы. Более того, если ошибки выявлены в ходе проверки сотрудниками ФСС, можно незамедлительно внести необходимые корректировки, что не повлияет на право организации зачесть соответствующую сумму расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в счет начисленных страховых взносов в ФСС.
Читайте также:Оформление больничного листа (изменения с 01.07.2011г.), Больничный
Наши услуги
- Ведение кадрового делопроизводства
- Анализ первичных документов, экспертиза хозяйственных договоров
- Налоговое сопровождение
- Консультации по вопросам юридического обеспечения и правового регулирования предпринимательской деятельности
- Вопросы налогообложения
- Вопросы бухгалтерского учета
- Консультационное обслуживание
- Налоговые вычеты
- Увольнение
- Отпуск
- Больничный
- Аудиторские услуги