Консультация №0710-42

Необходимо ли применять ККТ при розничной торговле запчастями и моторными маслами?

10.07.2010, Oil:

Индивидуальный предприниматель открывает магазин (до 150 кв.м), в котором будет осущестляться розничная торговля автомобильными запчастями и моторными маслами. Необходимо ли будет применять ККТ?

Ответ:

При осуществлении розничной торговли автомобильными запчастями через объект стационарной торговой сети (магазин) с площадью зала обслуживания до 150 кв.м индивидуальный предприниматель в соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ будет являться плательщиком ЕНВД.

В то же время в отношении реализации подакцизных товаров (моторных масел)в соответствии со ст. 346.27 НК РФ будут применяться иные режиы налогообложения (общая или упрощенная).

Согласно п.2.1. ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003г №54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" плательщики ЕНВД вправе отказаться от применения контрольно-кассовой техники. Однако не применять ККТ возможно только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД.

Следовательно, при торговле моторными маслами применять контрольно-кассовую технику необходимо.

ФНС России в своем Информационном сообщении от 29.09.2009 прямо указывает, что при совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и по общему режиму налогообложения налогоплательщик может выбрать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой единым налогом. При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, использование ККТ обязательно.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: