ЛикбезБольничныйОплата больничного листа в 2011 году

Особенности расчета пособия по беременности и родам





Продолжительность периода выплаты данного пособия равна продолжительности отпуска по беременности и родам, установленной статьей 255 Трудового кодекса РФ, и составляет в общем случае 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

Как и ранее, в случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Это важно! Установлено, что в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, данное пособие можно получать по каждому месту работы.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Не нашли ответ? БЕСПЛАТНАЯ консультация!Все вопросы-ответы по теме Оплата больничного листа в 2011 году

Формы документов

Письма и разъяснения

Консультации