ЛикбезУвольнениеРасчет при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск





В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Таким образом, закон обязывает работодателя при прекращении трудового договора выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные отпуска, которые предусмотрены как законодательством РФ, так и трудовым договором либо иными внутренними документами организации (например, коллективным договором). Компенсация выплачивается независимо от основания прекращения договора и того факта, получил ли уже работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет 1.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в соответствии с нормами ст. 121 ТК РФ.

Порядок расчета дней неиспользованного отпуска, за которые полагается компенсация, прямо предусмотрен в Кодексе только для определенных категорий работников, например:

— заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Компенсация при увольнении таким работникам выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291);

— занятых на сезонных работах. Этой категории работников предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295).

Как производить расчет дней неиспользованного отпуска в отношении остальных категорий работников, в нормах ТК РФ не прописано.

На сегодняшний день для расчета дней неиспользованного отпуска применяется порядок, который установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.30 № 169. Несмотря на то, что этот документ довольно старый, он продолжает действовать в части, не противоречащей нормам трудового законодательства (ст. 423 ТК РФ).

Согласно п. 28 данных Правил полная компенсация за отпуск полагается работнику, который проработал у данного работодателя с момента поступления на работу не менее 11 месяцев, включаемых в стаж работы, дающий право на отпуск, но к моменту увольнения его не получил. В остальных случаях компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Правомерность применения данного порядка подтверждена Верховным Судом РФ 2.

В п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках приведен порядок расчета пропорциональной компенсации. Но поскольку в период утверждения данного документа отпуска устанавливались в рабочих днях, прямо применять этот порядок невозможно.

В то же время, исходя из приведенного порядка, можно сделать вывод, что за каждый месяц, подлежащий включению в стаж работы, дающий право на отпуск, работнику полагается денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск. Количество дней, причитающихся за каждый отработанный месяц, составляет результат деления количества календарных дней этого отпуска на 12 месяцев.

Например, за каждый месяц работы, подлежащий включению в стаж работы, дающий право на основной отпуск в 28 календарных дней, полагается компенсация в размере среднего заработка за 2,33 дня (28 дней : 12 мес.). Такой же порядок расчета приводится в разъясняющих письмах Роструда России 3.

При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а составляющие половину месяца и более округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках).

При расчете денежной компенсации за неиспользованные отпуска не допускается округлять число дней отпуска, которые подлежат компенсации, по правилам арифметики. Делать это можно только в пользу работника 4.

Расчет компенсации осуществляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ, устанавливающей порядок исчисления среднего дневного заработка для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Порядок исчисления среднего дневного заработка при расчете размера компенсации за неиспользованный отпуск аналогичен порядку исчисления среднего заработка для оплаты отпусков. Расчетным периодом для начисления компенсации являются 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению.

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемые в календарных днях, исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы за этот период на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключались периоды времени, перечисленные в пункте 5 Постановления Правительства РФ № 922, то средний дневной заработок исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 10 Постановления Правительства РФ № 922.

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, предоставляемые в рабочих днях (работникам, заключившим срочные трудовые договоры, и сезонным работникам), определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения количества дней неиспользованного отпуска работника на рассчитанный средний дневной заработок для выплаты компенсации.

Не нашли ответ? БЕСПЛАТНАЯ консультация!Все вопросы-ответы по теме Расчет при увольнении

Консультации